2    

目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/market/eetelecomm/eetelecomm080.htm

根據Datacomm Research與Rysavy Research指出,WiMAX與Flash-OFDM(Orthogonal Frequency Division Multiplexing)等寬頻無線技術將取代3G網路在數據傳輸網路的企圖心.簡單來說,3G如果真的要以1 x EV-DO或HSDPA來獲得無線數據網路市場的將有一番苦戰.

一般來說,WiMAX與3G無線技術當初在應用市場的定位上是有差別的.按照理論來說,兩者是互補而不是競爭.

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

新興寬頻無線接入技術--WiMax http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/market/eetelecomm/eetelecomm067.htm

WiMax 是一項新興的無線通信技術,能提供面向互聯網的高速連接。無論在傳輸距離、數據傳輸速度、建網成本方面都是一個很理想的寬頻無線接入解決方案。但是如何創造出穩定的、產品供應商和營運商雙贏的商業營利模式,則再一次考驗 WiMax 組織和電信業者。

由英特爾、富士通、諾基亞、Airspan Networks、Alvarion、Aperto Networks、Ensemble Communications、OFDM Forum和Wi-LAN等多家公司聯合創建的WiMax論壇,目前已擁有180個成員,營運商佔據其中的25%,營運商的加入加速了WiMAX設備的商用化,其中包括英國電信(BT)、法國電信、Qwest通信公司、Reliance電信和XO通信等大型的營運商。

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 14 Thu 2007 10:26
  • WiMAX

from http://zh.wikipedia.org/wiki/WiMAX

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access,微波存取全球互通),是一項基於標準的技術,由 WiMAX 論壇(WiMAX Forum)提出並於2001年6月成形,提供最後一哩無線寬帶接入,作為電纜和DSL之外的選擇。它在 IEEE 802.16 標準的多個版本和選項中做出唯一的選擇,以保證不同廠商產品的互操作性。在 802.16 物理層的三個變體中,WiMAX 選擇了 802.16-2004 版的 256 carrier OFDM[1],能夠藉由較寬的頻帶以及較遠的傳輸距離,協助電信業者與 ISP 業者建置無線網路的最後一哩,與主要以短距離區域傳輸為目的之 IEEE 802.11 通訊協定有著相當大的不同。

WiMAX能提供許多種應用服務,包括最後一英里無線寬帶接入、熱點(hotspot)、蜂巢式回程線路以及作為商業用途在企業間的高速連線。通過WiMAX一致性測試的產品都能夠對彼此建立無線連接並傳送網際網路分組數據。在概念上類似WiFi,但WiMAX改善了性能,並允許使用更大傳送距離。

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()