紅、腫、熱、痛急性期 用冰的  慢性期或亞急性期傷害 來熱的

卓瓊鈺(作者為成大醫學院物理治療學系講師)]

  冷與熱在物理治療部門中,算是最常用到的物理治療了。病友們常會問:「我現在到底該冷敷或是熱敷呢?」而對於不論冷敷或熱敷;使用的時間多數人也一知半解,有的甚至一想到就往傷處敷一敷,忘記了就放任不管,這對傷口的癒合到底是利是弊呢?且聽物理治療師為您說明。

一般而言,在體表使用冰敷時,除了身體溫度開始降低外,它會逐漸造成血管收縮、代謝率降低、發炎情況緩和,以達到減輕疼痛的效果。冰敷常用在急性傷害,如打球扭傷、發炎、表皮一度燒傷、肌肉痙攣或水腫等情況,效果十分顯著。局部、暫時性的冰敷(約二十分鐘左右,不會使身體溫度降的太低;因此,當你發現嘴唇變白、身體不自主地顫抖時,這可能是太冰或是冰敷太久的現象,應立即保暖並停止使用。

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()