2    

目前日期文章:201005 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者: whitedevil (作者已死) 看板: Gossiping
標題: Re: [問卦] 有沒有七龍珠排骨飯的八卦
時間: Thu May 27 21:40:22 2010

※ 引述《wantedwho (who is Angel)》之銘言:

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

該徵伴定民宿了...

 






























timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


在墾丁跟教練學衝浪,完長板


不過短短的兩三個小時,就可以累翻

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些中國用語,但應該閱讀上不會有什麼困擾

 

這是HP大中華地區總裁的退休感言看看吧..

HP大中華區總裁 / 孫振耀 退休感言 (長) — 勵志啊 !

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


作者: hitt (圭亞那) 看板: Tech_Job
標題: Re: [心得] 我是新人過太爽?
時間: Sun May 16 15:12:31 2010

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NOR和NAND是現在市場上兩種主要的非易失閃存技術。Intel於1988年首先開發出NOR flash技術,徹底改變了原先由EPROM和EEPROM一統天下的局面。緊接著,1989年,東芝公司發表了NAND flash結構,強調降低每比特的成本,更高的性能,並且象磁盤一樣可以通過接口輕鬆升級。但是經過了十多年之後,仍然有相當多的硬件工程師分不清NOR 和NAND閃存。

  相「flash存儲器」經常可以與相「NOR存儲器」互換使用。許多業內人士也搞不清楚NAND閃存技術相對於NOR技術的優越之處,因為大多數情況下閃存只是用來存儲少量的代碼,這時NOR閃存更適合一些。而NAND則是高數據存儲密度的理想解決方案。 

  NOR的特點是芯片內執行(XIP, eXecute In Place),這樣應用程序可以直接在flash閃存內運行,不必再把代碼讀到系統RAM中。

NOR的傳輸效率很高,在1~4MB的小容量時具有很高的成本效益,但是很低的寫入和擦除速度大大影響了它的性能。

  NAND結構能提供極高的單元密度,可以達到高存儲密度,並且寫入和擦除的速度也很快。應用NAND的困難在於flash的管理和需要特殊的系統接口。



性能比較

   flash閃存是非易失存儲器,可以對稱為塊的存儲器單元塊進行擦寫和再編程。任何flash器件的寫入操作只能在空或已擦除的單元內進行,所以大多數 情況下,在進行寫入操作之前必須先執行擦除。NAND器件執行擦除操作是十分簡單的,而NOR則要求在進行擦除前先要將目標塊內所有的位都寫為0。

  由於擦除NOR器件時是以64~128KB的塊進行的,執行一個寫入/擦除操作的時間為5s,與此相反,擦除NAND器件是以8~32KB的塊進行的,執行相同的操作最多只需要4ms。

  執行擦除時塊尺寸的不同進一步拉大了NOR和NADN之間的性能差距,統計表明,對於給定的一套寫入操作(尤其是更新小文件時更多的擦除操作必須在基於NOR的單元中進行。這樣,當選擇存儲解決方案時,設計師必須權衡以下的各項因素。

  ● NOR的讀速度比NAND稍快一些。

  ● NAND的寫入速度比NOR快很多。

  ● NAND的4ms擦除速度遠比NOR的5s快。

  ● 大多數寫入操作需要先進行擦除操作。

  ● NAND的擦除單元更小,相應的擦除電路更少。



接口差別

  NOR flash帶有SRAM接口,有足夠的地址引腳來尋址,可以很容易地存取其內部的每一個字節。

  NAND器件使用複雜的I/O口來串行地存取數據,各個產品或廠商的方法可能各不相同。8個引腳用來傳送控制、地址和數據信息。

  NAND讀和寫操作採用512字節的塊,這一點有點像硬盤管理此類操作,很自然地,基於NAND的存儲器就可以取代硬盤或其他塊設備。



容量和成本

  NAND flash的單元尺寸幾乎是NOR器件的一半,由於生產過程更為簡單,NAND結構可以在給定的模具尺寸內提供更高的容量,也就相應地降低了價格。

   NOR flash佔據了容量為1~16MB閃存市場的大部分,而NAND flash只是用在8~128MB的產品當中,這也說明NOR主要應用在代碼存儲介質中,NAND適合於數據存儲,NAND在CompactFlash、 Secure Digital、PC Cards和MMC存儲卡市場上所佔份額最大。



可靠性和耐用性


  採用flahs介質時一個需要重點考慮的問題是可靠性。對於需要擴展MTBF的系統來說,Flash是非常合適的存儲方案。可以從壽命(耐用性)、位交換和壞塊處理三個方面來比較NOR和NAND的可靠性。

壽命(耐用性)

  在NAND閃存中每個塊的最大擦寫次數是一百萬次,而NOR的擦寫次數是十萬次。NAND存儲器除了具有10比1的塊擦除週期優勢,典型的NAND塊尺寸要比NOR器件小8倍,每個NAND存儲器塊在給定的時間內的刪除次數要少一些。

位交換

  所有flash器件都受位交換現象的困擾。在某些情況下(很少見,NAND發生的次數要比NOR多),一個比特位會發生反轉或被報告反轉了。

  一位的變化可能不很明顯,但是如果發生在一個關鍵文件上,這個小小的故障可能導致系統停機。如果只是報告有問題,多讀幾次就可能解決了。

  當然,如果這個位真的改變了,就必須採用錯誤探測/錯誤更正(EDC/ECC)算法。位反轉的問題更多見於NAND閃存,NAND的供應商建議使用NAND閃存的時候,同時使用EDC/ECC算法。

  這個問題對於用NAND存儲多媒體信息時倒不是致命的。當然,如果用本地存儲設備來存儲操作系統、配置文件或其他敏感信息時,必須使用EDC/ECC系統以確保可靠性。

壞塊處理

  NAND器件中的壞塊是隨機分佈的。以前也曾有過消除壞塊的努力,但發現成品率太低,代價太高,根本不划算。

  NAND器件需要對介質進行初始化掃瞄以發現壞塊,並將壞塊標記為不可用。在已製成的器件中,如果通過可靠的方法不能進行這項處理,將導致高故障率。 



易於使用


  可以非常直接地使用基於NOR的閃存,可以像其他存儲器那樣連接,並可以在上面直接運行代碼。

  由於需要I/O接口,NAND要複雜得多。各種NAND器件的存取方法因廠家而異。

  在使用NAND器件時,必須先寫入驅動程序,才能繼續執行其他操作。向NAND器件寫入信息需要相當的技巧,因為設計師絕不能向壞塊寫入,這就意味著在NAND器件上自始至終都必須進行虛擬映射。



軟件支持

  當討論軟件支持的時候,應該區別基本的讀/寫/擦操作和高一級的用於磁盤仿真和閃存管理算法的軟件,包括性能優化。

  在NOR器件上運行代碼不需要任何的軟件支持,在NAND器件上進行同樣操作時,通常需要驅動程序,也就是內存技術驅動程序(MTD),NAND和NOR器件在進行寫入和擦除操作時都需要MTD。

   使用NOR器件時所需要的MTD要相對少一些,許多廠商都提供用於NOR器件的更高級軟件,這其中包括M-System的TrueFFS驅動,該驅動被 Wind River System、Microsoft、QNX Software System、Symbian和Intel等廠商所採用。

  驅動還用於對DiskOnChip產品進行仿真和NAND閃存的管理,包括糾錯、壞塊處理和損耗平


timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/career/law/law_01.htm

一、 勞基法

中華民國七十三年七月三十日總統令制定公布全文八十六條
中華民國八十五年十二月二十七日總統華總(一)義字第八五00二九八三七0號令修正第三條;增訂第三十條之一、第八十四條之一、第八十四條之二條文中華民國八十七年五月十三日總統華總(一)義字第八七000九八000號令修正第三十條之一條文

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為公司有點狀況

 

我於幾週前打開了我在104,1111,ejob,yes123,518的履歷...

 

剛開始只有開啟前2個,而且沒有主動投履歷...

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

挖~

 

看到的時候 實在是太令人懷念了

 

在艾澤拉斯努力長大到60的日子...

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 作者  jfsu (水精靈)                                          看板  Gossiping  
 標題  Re: [新聞] 梅 毒 在 中 國 死 灰 復 燃                                  
 時間  Tue May 11 17:48:56 2010                                               

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌真的很好聽 也很有意思

 

我自己只能唱袁惟仁版本 但是比較喜歡聽王菲版本

 

話說最近突然有在練的歌是lemon tree

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 10 Mon 2010 09:36
  • 君子

笑死我了... I agree his some points of view.

 

 

作者: XDboy (擦地男孩) 看板: Gossiping
標題: Re: [問卦] 有沒有當君子沒好處的八卦 ?

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: dyyang (跟象迷講道理是沒用的) 看板: Gossiping
標題: Re: [問卦] 天母人不需要捷運嗎?
時間: Sat May  8 14:16:34 2010

※ 引述《lane ()》之銘言:

timeboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()