這是我收到的信 真實性我也不清楚 大家參考看看

酸性體質 腎病學家:食物影響不了體液酸鹼度 營養學家:酸鹼性食物是無稽之談 腫瘤學家:腫瘤病因與酸鹼無關

 

近兩年,在出版物和網絡中流行著一種健康新說”———大部分疾病的罪魁禍首都是酸性體質,這些疾病涵蓋了當前幾乎所有常見病,如高血壓、糖尿病、腫瘤,甚至抑郁症等,因此提倡食用鹼性食物

此言論經一些媒體和網絡轉載,影響了相當一批讀者。但《生命時報》記者從腎臟病學、腫瘤學、營養學界權威人士那裡得到的信息表明,該言論純屬偽科學,沒有絲毫科學根據。

腎病學家:食物影響不了體液酸鹼度

聽到上述說法后,中華醫學會腎臟病學分會名譽主任委員、衛生部中日友好醫院腎病中心首席專家諶貽璞教授首先表示,在現代醫學中根本沒有酸性體質鹼性體質這些詞。他解釋說,正常人體內的酸鹼度(pH)穩定在7.35—7.45之間。

之所以這麼穩定,在於人體有三大調節系統,分別為體內緩沖系統調節、肺調節、腎臟調節。

在體內緩沖系統中,最重要的是碳酸氫鹽系統,它的工作原理,簡單地概括,就是體內酸多了,有鹼性物質來中和﹔鹼多了,又有酸性物質來中和。而肺調節,就是當體內酸性物質增多時,人會加快呼吸,將酸性的二氧化碳更多地呼出去,反之則呼吸變緩。腎臟也很重要,它能吸收鹼性的碳酸氫鹽,並排泌酸性產物。隻有當以上三大調節系統出了問題,比如尿毒症、糖尿病酮症、慢性阻塞性肺病等情況下,人體內的酸鹼平衡才會打亂,出現代謝性或呼吸性酸中毒,而人體內的酸鹼度在正常情況下是不會受到食物影響的。

一本宣傳體酸是百病之源的書稱:當人體的pH值處於7—7.35之間時,屬於弱酸體質,容易受到小病痛的干擾。諶貽璞教授對此表示:pH值到7.2是嚴重的酸中毒,已經到生命的極限了。書中還稱:“pH值處於6.9—7,人極易患上癌症等重大疾病……”諶貽璞教授啞然失笑,我在臨床上就沒見過pH值低於7的活人,更甭說慢慢存活著去患癌症了。

之所以身體偏酸會被著重渲染,這可能跟臨床上酸中毒疾病較常見有關。諶貽璞教授介紹說,人體酸鹼平衡紊亂有四種:代謝性酸中毒、呼吸性酸中毒、代謝性鹼中毒和呼吸性鹼中毒。其中前兩者較多見,但絕不能說人病了身體就會偏酸了。並且,就酸中毒的治療來說,首先要從治本著手———尿毒症引起的,需要透析﹔糖尿病引起的,要用胰島素﹔若是慢性阻塞性肺病引起的,則需要改善肺功能……在病情嚴重的情況下,才需要靜脈給鹼性藥物,根本不可能靠吃鹼性食物來解決。

上述圖書名為《找對病源,鹼回命》,還附贈100pH試紙,建議讀者通過測尿液的pH值來判斷體內酸鹼度。諶貽璞教授指出,這毫無科學根據,人的尿液本身就偏酸,而尿液的酸鹼度根本不能反映體內的酸鹼度。尿液酸鹼度是與飲食相關,吃肉蛋奶等高蛋白物質時,尿液會偏酸一些﹔多吃蔬菜水果,尿液會相對偏鹼一些。事實上,通過飲食調節尿液的酸鹼度,隻能防治泌尿系統的某些鹽結晶沉積或結石疾病,如為防尿酸鹽結晶沉積腎臟或形成尿路結石,應該讓尿液偏鹼﹔為防尿路草酸鈣結石形成,就應使尿液偏酸。

該書開篇即稱:聯合國衛生組織公布過一組數據———全世界有70%—80%的人屬於不健康的酸性體質,有超過90%的人死於因為體質酸性化引起的高危疾病,記者詢問了多位教授級專家,大家對這些數據聞所未聞,也沒聽說過聯合國衛生組織這個機構。

而據該書編輯劉女士介紹,此書在市場上賣得很好。記者試圖聯系該書作者,但遭到了拒絕。劉女士稱,作者為成都某中醫院的醫生。但她既不知道作者的真實姓名,也不知道其具體工作單位,更沒有見過面,他們之間的聯系是通過他人進行的。而劉女士一直強調這很正常。據記者了解,出版此書的圖書公司中沒有一名學醫的編輯,但他們卻出版了多部醫學保健類圖書。

營養學家:酸鹼性食物是無稽之談

按照酸鹼體質的說法,人必須吃鹼性食物才能健康。就此,記者採訪了中國營養學會副理事長、《中國居民膳食指南?2007》副主編程義勇。程義勇說,早在上世紀40年代,有研究食品化學的學者將食物燃燒后剩下的殘渣溶於水,再測酸鹼度,以此分析食物中的礦物質成分。但食品化學研究與食物進入人體后復雜的代謝有著天壤之別。程義勇指出,某些所謂的科普文章主張選擇食物要注意酸鹼平衡,是缺乏科學依據的,根本不值得提倡。

酸鹼性食物一說在民眾中造成了很多困惑,不少人詢問營養學會的專家。對此,中國營養學會特別在《中國居民膳食指南?2007》中做出了澄清:“‘食物酸鹼平衡論稱,谷類、肉類、魚和蛋攝入過多可以導致酸性體質,引起高血壓、高血脂、糖尿病、腫瘤等慢性病﹔蔬菜水果屬於鹼性食物,能夠糾正酸性體質,防治慢性疾病。事實上,蔬菜水果之所以能預防上述慢性疾病,是因為它們產生的能量低,且富含維生素、礦物元素、膳食纖維等,而不是鹼性的作用。

程義勇強調,我們檢索了全球近50年來1000多篇有關機體酸鹼平衡的論文,沒有發現因為食品酸鹼性引起酸性體質的研究報告。負責任地說,食物分為酸鹼性是食物化學的研究范疇,跟食物進入體內以后的代謝變化是截然不同的兩回事。

腫瘤學家:腫瘤病因與酸鹼無關

酸性體質導致腫瘤酸鹼體質中很吸引眼球的一點,記者就此採訪了中國工程院院士、中國醫學科學院腫瘤醫院孫燕教授。他認為,酸性體質致癌根本不值一提。孫燕院士指出,人為什麼會得腫瘤是通過生物學試驗研究的,就是對動物、體外細胞進行長期的致畸、致癌、致基因突變試驗,以觀察某種因素是否會導致正常細胞轉化為癌細胞。

孫燕介紹說,經過上述研究,目前公認的致癌因素有五類:第一,多環芳烴、芳香胺類等化學因素,多與環境污染和職業因素有關,可能誘發白血病、肺癌、膀胱癌等﹔第二,電離輻射、熱輻射、慢性炎性刺激等物理性致癌因素,對白血病、骨肉瘤的發病有直接影響﹔第三,病毒,如幽門螺杆菌可誘發胃癌,人乳頭瘤病毒是宮頸癌的主要誘因,乙肝病毒可誘發肝癌等﹔第四,遺傳因素,像乳腺癌、大腸癌等都有較明顯的家族史﹔第五,免疫功能缺損。

當然,這些年也有一些變化,孫燕說:隨著生活方式的改變,營養不均衡、環境污染、內分泌失衡、肥胖,再加上過大的精神壓力,都可能成為致癌的誘因。

不過,孫燕表示,即使具備上述條件,人也不會一下子就患上癌症,而需要一個內外因素長期作用的過程。從這種角度來看,所謂酸性體質致癌論也是完全不成立的。

到底是科普還是營銷

其實,很多宣稱酸鹼體質的文章,都是在為推銷某種所謂的鹼性產品做鋪墊。

記者注意到,一年前網絡上的酸鹼體質文章還多以科普的面目示人,如今,幾乎在所有該類文章后面,都有產品的身影或隱或現,不由得讓人懷疑這是不是一種市場營銷手段。

在新疆某保健品生產廠家的網站裡,充斥著大量關於酸鹼體質科普文章,宣稱各種癌症都與酸性體質有關。而他們提供的產品———“恰瑪古鹼性食品就具有排出人體內的酸性物質,糾正人體酸鹼度的功效,而且價格不菲,10毫升的一小瓶精油就賣358元,一瓶90粒的膠囊賣280元。除此以外,如弱鹼性水杯鹼性離子水天然綠藻等新奇產品,也都搭上了酸鹼體質便車

不過上述言論經網絡和媒體轉載,影響不小,不由得讓人想起上世紀風靡一時的打雞血、紅茶菌,乃至前不久被批駁的排毒餐。對此,程義勇表示,科普宣傳的對象是普通老百姓,因此內容必須是得到充分証明的科學知識。有些所謂的科學發現科技成果沒有足夠的實驗依據,只是簡單的推論或猜測,如果隨意傳播,就會誤導廣大群眾。在學術界允許專家之間有不同觀點的爭論,但一般群眾對充滿了術語的科普文章缺乏足夠的辨別力,容易受騙上當,這就需要專業科技工作者站出來澄清。

諶貽璞教授則認為,對這些胡編亂造、斂財坑人的偽科學一定要狠狠揭發,使它成為過街老鼠,讓科學恢復原貌。(記者 張彤 蔣乃珺)

 

全站熱搜

timeboy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()