2    

你知道蚊子喜歡什麼嗎?永安國小的小朋友研究發現,蚊子喜歡黑色、喜歡角落、喜歡沿著牆面飛,最容易受二氧化碳吸引,運用這些「蚊子的喜好」,設計出「蚊子殺手」,專門「收集」在暗處的蚊子,效果好又不污染環境,榮獲全國科展國小組第一名和最佳創意獎。

永安國小六年級學生郭家安、陳穎涵、沈奕均3位小朋友,冒著被蚊子咬成「紅豆冰」的痛,研究出蚊子的喜好,並取用回收的寶特瓶,加上很方便取得的發粉和糖,製作出可以產生二氧化碳發酵糖水的「環保滅蚊罐」,環保、方便、有效又省錢,特別是不含有化學藥劑,不會造成污染。

其實環保滅蚊罐的原理非常簡單,利用蚊蟲喜愛二氧化碳、會被二氧化碳吸引的習性,將環保滅蚊罐放在蚊子出沒的地下室等角落,就能像捕蚊燈一樣吸引蚊子,而且價格非常便宜,平均一星期只要2.5元就夠,比起買捕蚊燈、電蚊香來得戒算,而且非常安全,發酵糖水雖然有些淡淡的氣味不佳,但不危害健康,再加上可利用回收寶特瓶的環保性,惟一的小缺點是需要一星期更換一次溶液,但整體來看仍是非常值得推廣及商業化的劃時代產品。

永安國小學生以簡易的保特瓶包上黑紙當容器,內裝糖水(一般超市買得到的沙糖即可)加發粉,散發出的二氧化碳就會吸引蚊子落入陷阱,成本只有幾塊錢的滅蚊器,卻曾經殺死過145隻蚊子,目前校方就已將環保蚊香中捕蚊的寶特瓶罐送專利申請。



--------------------------------------------------------------------------------


◇ 環保滅蚊法

【糖水捕蚊蠅】用空的台灣啤酒瓶(棕色玻璃瓶那種)裝約 10 c.c.的糖水,放在桌下或室內蚊子較多處,蚊子聞到甜水味,就會往瓶裡飛鑽,一碰到糖水牠就會被黏住,難以飛出瓶外,經本人連續幾個夜晚的實驗結果,發現平均一晚大約可抓到約5-10 隻蚊子;若把瓶子放於室外,效果更佳,一晚甚至可抓到將近 50 隻蚊子


創作者介紹

咱砸雜

timeboy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • PIXNET
  • 痞客邦邀請您

    親愛的網友,您好:
    痞客邦現正舉辦「節能環保創作大賽」,
    個人最高獎金五萬元,
    快來分享你的創意吧~
    詳情請上活動官網
    http://www.pixnet.net/event/hotaimotor/

    若打擾您,我們非常抱歉~
  • 訪客
  • 汽水得5得?
  • ?

    timeboy 於 2011/08/17 16:50 回覆